고등어구이 가스오븐렌지에 고등어굽기
예전에 집에서 구워 먹은 고등어구이
고등어는 엄마가 사다준건데..
저염 숙성 손질 고등어라고 써있다.
집에 오븐은 없고 가스렌지에
불나오는 가스오븐이 달린 제품이다.
동양매직 가스오븐렌지 !
아무튼.. 고등어는 노르웨이산
500g 이라고 써있는데
꽤나 양이 많았음~
큰 고등어 반 갈라져서 들어 있는듯?
둘이서 저거 다 해치웠다 ㅎㅎ
고등어를 구워 먹은 가스오븐
고등어구이는 냄새가 많이 나서
(물론 고등어뿐 아니라 모든 생선이..)
해먹기가 좀 애매한데...
아 기름도 많이 튀고 ㅜㅜ
이렇게 가스오븐렌지가 있으니까
생선요리를 해먹기는 좋다.
냄새 하나 안나고 맛있게 구워 먹을 수 있음!
아 그리고 냉동된 감자튀김 같은거
데워먹기에도 좋다 ㅎㅎ
가스렌지 광고하는거 같넼ㅋㅋㅋ
일단 고등어는 깨끗한 물로 한번
씻어 준다~
손질 고등어라고 써져있지만
그래도 찝찝한 마음에...
예전에 보니 생닭은 씻어서
조리하는거 아니라고 하던데
혹시 생선은 아니겠징...ㄷㄷㄷ
그냥 고등어만 덜렁 넣고 구울까~
했는데 왠지 기름이 좀 있어야
잘 구워지고 맛있을 것 같아서
종이호일을 깔고 기름을 좀 뿌렸다.
고등어 위에도 뿌리고
바닥에도 뿌렸음
사실 올리브유 인지 카놀라유 인지
기억은 잘 안난다....
색깔보니 올리브유는 아닌것 같네 ㅎㅎ
그리고 굵은 소금도 팍팍! 뿌려줌 ㅋㅋ
뿌리는게 맞는지 모르겠지만 그냥 뿌렸다.
생각해보니 위에 저염 손질 고등어라고
써져있었는데 그말이 무색하게
소금을 쳤네 ^^;
이제 고등어를 넣고
뚜껑을 닫는다.
조리시간은 한 20분 정도 걸렸는데
중간에 가서 상태 한번 보고 더 구웠다.
처음 고등어구이를 해보는 거라서
사실 감이 잘 안왔음
후라이펜에 굽는건 봤지만 오븐은 또 처음이라...
고기가 다 익은게 맞는지.. 타는건 아닌지..
가스오븐은 불이 위 아래에서 나오는데
처음에는 위 아래 둘다 켜서 굽다가
나중에는 위만 켜서 더 구웠다.
완성!
지금 보니 살짝~? ㅋㅋㅋ 탄것 같지만.
결론적으로 하나도 안남기고 잘 먹었다.
오히려 뼈도 바싹 익어버려서
뼈를 많이 발라내지 않아도 됐다는 후문?
기름을 넣었는데도 느끼하지 않았고
비린내도 거의 없었음 !!!
처음해본 고등어구이였는데 완전 성공이었다.
껍데기도 바삭하게 잘 익어서
먹기가 훨씬 좋았음.
후라이펜에 구우면 뭔가 축축한 느낌인데
오븐에 바삭하게 구워지니까
먹기가 더 좋았다.
공실이가 생선을 안좋아하는데
이 날은 맛있게 잘 먹었음
(이후로 갈치조림 한번 해줬는데
한입 먹고 GG...)
앞으로 생선구이는 종종 해먹어야겠다.
바삭바삭한 생선구이~
소금은 어떤 기능을 한지 잘 모르겠다...
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
맛소금을 뿌리는건 아닌거 같은데..
그래도 짜거나 싱겁거나 하지 않았음
소금을 안넣었어도 똑같았을까?
이제보니 생선구이가 엄청 커보인다
아무튼 비빔밥해서 고등어구이 뚝딱 다 해치웠음 ㅋㅋ
생선구이 한번 해먹으려면
냄새나고 기름튀고 엄두가 안나는데
가스오븐 렌지가 있다면 한번 해먹어 보세요 : D
포스팅 쓰다보니 생선구이 급땡김..
'일상생활 및 리뷰' 카테고리의 다른 글
목살스테이크 레시피 서가앤쿡 st 목살스테이크와 계란볶음밥 만들기 (0) | 2024.08.26 |
---|---|
맛있는 김밥 레시피 교리김밥 (계란김밥) 만들기 꿀맛 (0) | 2024.08.21 |
집에서 초밥 만들기 유부초밥 생새우초밥 계란초밥 꿀맛 (0) | 2024.08.09 |
냉동치킨 윙봉으로 교촌st치킨 만들어먹기 (모두의치킨 로스트치킨봉) (0) | 2024.08.08 |
청평에 있는 잠실 3대 빵집 르보네르 (5) | 2024.08.05 |